私のシャングリラ。 [food]
今日はシャングリラという工藝茶を楽しみます。
今日はどんな花が咲くのだろう?
タンブラーの底へポトン。
お湯を注ぐと未確認飛行マッシュルーム物体のようです。
・・・では
花開くまで「牛タン弁当」をお楽しみください。
中身は。。。
たいへん美味しゅうございました。
そろそろ花開いたようです。
静かな時間が流れています。
今日はどんな花が咲くのだろう?
タンブラーの底へポトン。
お湯を注ぐと未確認飛行マッシュルーム物体のようです。
・・・では
花開くまで「牛タン弁当」をお楽しみください。
中身は。。。
たいへん美味しゅうございました。
そろそろ花開いたようです。
静かな時間が流れています。
中国茶を楽しむ日々、再燃。 [food]
中国って聞くと良いイメージが湧かなくて
それはいろんな根強い原因があるからかもしれないけれど
私は踊らされないようにしようと思うようになった。
関西の食品関係の不祥事で
関西はダメだって言うようなニュースを見てからかもしれない。
そこに住む人間にとっては
そうじゃない会社だってあるよ!
ちゃんと自分の商品を愛して世に出しているところだってあるよ!
って
悲しい気持ちで心が痛んだ。
大きな風潮に踊らされないようにしよう。
自分で選んだモノのその後は自分も関っているということを意識しよう。
その場所にいて初めてわかるってこともあるんだな。
大きな集まり(もちろん国や宗教も)や世代を観てみると
確かにムードというか考え方の方向性は類似しているけれど
その中の人間のひとりひとりはやっぱり違う個性なんだから。
ま、それはおいといて(笑)
5年ぐらい前かな・・・もっと前かも、
中国茶に凝ってた時期があって道具もバッチリ揃えて
実験みたいに楽しんでた時期があった。
でも如何せんズボラな私の事、
道具を出したりしまったり後片付けするのが面倒になって
徐々に遠のいてしまった・・・
そしてその時は
「中国茶って(実験みたいで)おもしろい!」とは思ったけれど
そんなに中国茶が美味しいとは感じなかったからフェードアウトしちゃったのかもしれない。
再燃のきっかけは母がリッツで買ってきた「白龍珠」。
リッツ内の中華料理のお店は料理も美味しいし、
出されたジャスミンティもシアワセな香りだったのを思い出し
ちょっと飲んでみようって気になったのだ。
茉莉白龍珠はジャスミン茶。
ジャスミンパールともよばれるように
白茶にジャスミンの香りを移して丸めた姿はまさに真珠。
ふくよかでやわらかな香りと
同じぐらい舌にのっかるふんわりとした味は
私の中国茶熱を再燃させた☆
そして中国茶の茶漉しつきタンブラーを
ほぼ日刊イトイ新聞のほぼ日ストアで手に入れたことも大きな理由。
面倒くさがりの私でも
これなら日常的に中国茶が楽しめるじゃん!と嬉々。
前回買い逃したので今回は無事ゲット!
これで気軽に中国茶が楽しめるv
今回試したのは
台湾烏龍茶の東方美人。
(買ったお店の説明を書き写します。)
華やかな香りと甘い味わいを持つ台湾烏龍茶。
自然農法による特別な醗酵を経て、紅茶に近いコクと香り、果物を思わせる甘みを備え、
かつ青茶独特のフレッシュさも感じさせます。
西洋・東洋どちあrのテーブルにもふさわしく古くから世界中で愛飲されています。
「東方美人」の名にふさわしいエキゾチックで気高い美しさを感じさせる、台湾が誇る銘茶です。
by The leaf Store
どう?ムゥちゃん。いい香りでしょ?
茶葉もひらいてきたよ・・・
あぁ、本当に美味しい。
紅茶みたいだけど何煎も出しているのにエグみや紅茶独特のしぶみもなく
一晩枕元に置いて朝飲んでもフレッシュでした。
次は何を飲もうかな?
それはいろんな根強い原因があるからかもしれないけれど
私は踊らされないようにしようと思うようになった。
関西の食品関係の不祥事で
関西はダメだって言うようなニュースを見てからかもしれない。
そこに住む人間にとっては
そうじゃない会社だってあるよ!
ちゃんと自分の商品を愛して世に出しているところだってあるよ!
って
悲しい気持ちで心が痛んだ。
大きな風潮に踊らされないようにしよう。
自分で選んだモノのその後は自分も関っているということを意識しよう。
その場所にいて初めてわかるってこともあるんだな。
大きな集まり(もちろん国や宗教も)や世代を観てみると
確かにムードというか考え方の方向性は類似しているけれど
その中の人間のひとりひとりはやっぱり違う個性なんだから。
ま、それはおいといて(笑)
5年ぐらい前かな・・・もっと前かも、
中国茶に凝ってた時期があって道具もバッチリ揃えて
実験みたいに楽しんでた時期があった。
でも如何せんズボラな私の事、
道具を出したりしまったり後片付けするのが面倒になって
徐々に遠のいてしまった・・・
そしてその時は
「中国茶って(実験みたいで)おもしろい!」とは思ったけれど
そんなに中国茶が美味しいとは感じなかったからフェードアウトしちゃったのかもしれない。
再燃のきっかけは母がリッツで買ってきた「白龍珠」。
リッツ内の中華料理のお店は料理も美味しいし、
出されたジャスミンティもシアワセな香りだったのを思い出し
ちょっと飲んでみようって気になったのだ。
茉莉白龍珠はジャスミン茶。
ジャスミンパールともよばれるように
白茶にジャスミンの香りを移して丸めた姿はまさに真珠。
ふくよかでやわらかな香りと
同じぐらい舌にのっかるふんわりとした味は
私の中国茶熱を再燃させた☆
そして中国茶の茶漉しつきタンブラーを
ほぼ日刊イトイ新聞のほぼ日ストアで手に入れたことも大きな理由。
面倒くさがりの私でも
これなら日常的に中国茶が楽しめるじゃん!と嬉々。
前回買い逃したので今回は無事ゲット!
これで気軽に中国茶が楽しめるv
今回試したのは
台湾烏龍茶の東方美人。
(買ったお店の説明を書き写します。)
華やかな香りと甘い味わいを持つ台湾烏龍茶。
自然農法による特別な醗酵を経て、紅茶に近いコクと香り、果物を思わせる甘みを備え、
かつ青茶独特のフレッシュさも感じさせます。
西洋・東洋どちあrのテーブルにもふさわしく古くから世界中で愛飲されています。
「東方美人」の名にふさわしいエキゾチックで気高い美しさを感じさせる、台湾が誇る銘茶です。
by The leaf Store
どう?ムゥちゃん。いい香りでしょ?
茶葉もひらいてきたよ・・・
あぁ、本当に美味しい。
紅茶みたいだけど何煎も出しているのにエグみや紅茶独特のしぶみもなく
一晩枕元に置いて朝飲んでもフレッシュでした。
次は何を飲もうかな?
夜はお魚 [food]
ゆるいDIETルールに「夜はお魚」というのがある。
我が家ではありがたいことに大抵メニューはお魚なので
うっしっし。である。
サバの味噌煮であったり
鰆の焼いたのだったり。
温かいものを1品つけるのは野菜スープとかお味噌汁とか。
ただ、良質の油を摂取するのが意外と難しい。
加熱すると酸化するので
生でいただかないことには効果は望めないし。
そこで
昨夜はサーモンのお刺身だったので
お醤油とごま油とワインビネガーを混ぜたものにつけていただく。
さっぱりして美味しー☆
油とお酢ってホント相性がいいなー。
パクパク。
今は
職場で頂き物のケーキを
パクパク。
美味しゅうございました☆:*:・。,☆゜'・:*:
**************************************
今日、甲状腺の定期検診に行ってきた。
M先生は「調子良さそうですね。お薬は今のままで行きましょう」と言った。
決して
「サンディさん、痩せました?」
とは言ってくれなかった。
ガックリ。
来週は眼科のT先生の検診。
T先生は言ってくれるだろうか?
前回は「ちょっと痩せましたか?」って言ってくれたんだが。。。
期待しよう。
****************************************
ケーキ、美味しかったなぁー
我が家ではありがたいことに大抵メニューはお魚なので
うっしっし。である。
サバの味噌煮であったり
鰆の焼いたのだったり。
温かいものを1品つけるのは野菜スープとかお味噌汁とか。
ただ、良質の油を摂取するのが意外と難しい。
加熱すると酸化するので
生でいただかないことには効果は望めないし。
そこで
昨夜はサーモンのお刺身だったので
お醤油とごま油とワインビネガーを混ぜたものにつけていただく。
さっぱりして美味しー☆
油とお酢ってホント相性がいいなー。
パクパク。
今は
職場で頂き物のケーキを
パクパク。
美味しゅうございました☆:*:・。,☆゜'・:*:
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今日、甲状腺の定期検診に行ってきた。
M先生は「調子良さそうですね。お薬は今のままで行きましょう」と言った。
決して
「サンディさん、痩せました?」
とは言ってくれなかった。
ガックリ。
来週は眼科のT先生の検診。
T先生は言ってくれるだろうか?
前回は「ちょっと痩せましたか?」って言ってくれたんだが。。。
期待しよう。
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ケーキ、美味しかったなぁー
今年初めてのサクラ(モモレン) [food]
今年初めてのサクラは酢ムリエが厳選したデザートビネガーでした。
友人からもらったこのサクラは
お湯で割るとほんのりサクラの葉の香りがして
ほっこり。
http://www.dessert-vinegar.com/
↑デザート・ビネガーのページ。
今までいろんな飲むお酢を試したけど
こんなに飲みやすくて見た目もキレイなものは初めて。
サクラは店頭販売限定らしいので
お近くの方はちょっと覗いてみるのも楽しそう。
Blossom Dearie/Rootin' Songs
ブロッサム・ディアリー。
携帯の待受けにも使うのはジャケットがキュートだから。
今の季節にちょうどいい軽快だけど「軽く」はない彼女の歌声。
春だなぁ。
再発されて手に入りやすくなっているので聴きたい人はチャンス☆
sweetな罠(モモレン) [food]
ワンポイントミドレン(ミドレン) [food]
ワンポイントだってミドレンだいっ!
・・・と勝手申します、サンディです。
でも、この「あさつき」がなかったらメリハリがないもんね!
緑の役目は重要です。
それに
「釜たま」画像なら佐藤部長も許してくれそうだし。。。
葉っぱのスープ(ミドレン) [food]
朝起きて顔を洗ってコンタクトを入れたら食事。
オリーブオイルとクレイジーソルトでジャコをサッと炒めて
小松菜の茎の小口に切ったのも入れて鍋を揺すったら
葉っぱの部分をいっぱい入れて蓋をして蒸す。
暫く置いたら鳥のスープを入れて
黒胡椒をグリグリ挽いて出来上がり〜。
簡単手軽で且つ暖まって美味しい!
いろんな素材のバージョンがあるけど
これがこの頃の定番の緑。
お饅頭も欲しかったのでお皿に添える。
母恵夢。
小さい時から好きな愛媛のお菓子。
Good Morning (ミドレン) [food]
パッケージに緑の文字発見!
これもミドレン?
いーの、これもミドレン(笑)
ちなみに。。。朝マックはマックグリドル(ソーセージ・エッグ)&カフェオレ。